Programa Técnico Laboral en Cocina
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
El programa Técnico Laboral Profesional en Cocina está enfocado a la formación integral de un talento humano con las competencias laborales en el área de la preparación y conservación de alimentos.
Logrando técnicos con capacidad de liderazgo y compromiso ante el exigente mundo de la cocina, capaces de destacarse en el ámbito culinario nacional e internacional.
De igual forma está capacitado en la supervisión y manejo total de suministros, costos, almacenamiento e higiene del área de cocina y del manejo del personal de ayudantes de cocina.
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado estará en capacidad de preparar alimentos de acuerdo con las solicitudes del cliente y alistar los insumos para el proceso de producción con base en la receta estándar y la proyección de ventas.
PERFIL OCUPACIONAL
- Auxiliar de cocina y cafetería.
- Auxiliar de mostrador.
- Ayudante de comida rápida.
- Lavador de platos.
- Cocinero.
- Parrillero.
MECANISMO DE ADMISIÓN
- Superar pruebas de aptitud y conocimiento.
- Entrevista.
COMPETENCIAS QUE DESARROLLARÁ
- Controlar el manejo de las materias primas conforme a parámetros de calidad y rentabilidad.
- Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente.
- Elaborar preparaciones calientes con la calidad, cantidad y en el tiempo señalado en la receta estándar.
- Elaborar platos fríos de acuerdo con la receta estándar.
- Controlar el desempeño de las personas a cargo conforme a reglamentos internos.
- Ensamblar productos de acuerdo al pedido y a las recetas estándar.
- Atender las reclamaciones sobre la producción no conforme.
- Establecer planes de trabajo teniendo en cuenta variables definidas por la empresa.
- Manejar el presupuesto departamental cumpliendo directrices financieras.
- Comprender textos en inglés e forma escrita y auditiva..
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
- Ética y transformación del entorno.
- Seguridad industrial y salud ocupacional.
- Inglés.
DURACIÓN
750 Horas
Desarrolladas en TRES ciclos de TRES meses cada uno.
JORNADA
Diurno, Nocturno o Fines de semana.
REQUISITOS
- Escolaridad mínima: 5º grado aprobado.
- Edad mínima: 16 años.
- Examen médico, para identificar limitaciones que impidan la formación y el posterior desempeño laboral.
- Actitud: Segura y asertiva.