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Programa Técnico Laboral en Cocina

Programa Técnico Laboral en Cocina

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

El programa Técnico Laboral Profesional en Cocina está enfocado a la formación integral de un talento humano con las competencias laborales en el área de la preparación y conservación de alimentos.

Logrando técnicos con capacidad de liderazgo y compromiso ante el exigente mundo de la cocina, capaces de destacarse en el ámbito culinario nacional e internacional.

De igual forma está capacitado en la supervisión y manejo total de suministros, costos, almacenamiento e higiene del área de cocina y del manejo del personal de ayudantes de cocina.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado estará en capacidad de preparar alimentos de acuerdo con las solicitudes del cliente y alistar los insumos para el proceso de producción con base en la receta estándar y la proyección de ventas.

PERFIL OCUPACIONAL

  • Auxiliar de cocina y cafetería.
  • Auxiliar de mostrador.
  • Ayudante de comida rápida.
  • Lavador de platos.
  • Cocinero.
  • Parrillero.

MECANISMO DE ADMISIÓN

  • Superar pruebas de aptitud y conocimiento.
  • Entrevista.

COMPETENCIAS QUE DESARROLLARÁ

  • Controlar el manejo de las materias primas conforme a parámetros de calidad y rentabilidad.
  • Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente.
  • Elaborar preparaciones calientes con la calidad, cantidad y en el tiempo señalado en la receta estándar.
  • Elaborar platos fríos de acuerdo con la receta estándar.
  • Controlar el desempeño de las personas a cargo conforme a reglamentos internos.
  • Ensamblar productos de acuerdo al pedido y a las recetas estándar.
  • Atender las reclamaciones sobre la producción no conforme.
  • Establecer planes de trabajo teniendo en cuenta variables definidas por la empresa.
  • Manejar el presupuesto departamental cumpliendo directrices financieras.
  • Comprender textos en inglés e forma escrita y auditiva..

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

  • Ética y transformación del entorno.
  • Seguridad industrial y salud ocupacional.
  • Inglés.

DURACIÓN

750 Horas
Desarrolladas en TRES ciclos de TRES meses cada uno.

JORNADA

Diurno, Nocturno o Fines de semana.

REQUISITOS

  • Escolaridad mínima: 5º grado aprobado.
  • Edad mínima: 16 años.
  • Examen médico, para identificar limitaciones que impidan la formación y el posterior desempeño laboral.
  • Actitud: Segura y asertiva.

MÓDULOS DE FORMACIÓN POR COMPETENCIAS

– Preparación de alimentos I
– Manejo de personal.
– Seguridad industrial y salud ocupacional I (SI-SO).
– Organización de la producción I

– Preparación de alimentos II.
– Ética y comportamiento humano I.
– Manejo de materias primas I.
– Seguridad industrial y salud ocupacional I (SI-SO).
– Organización de la producción II.

– Preparación de alimentos III.
– Ética y comportamiento humano II.
– Manejo de materias primas II.
– Administración de recursos.

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